При заказе свыше 10 паспортов — предоставляем скидки!
Что такое паспорт отхода?
Паспорт опасного отхода — это документ, в котором представлены данные:
- о конкретном виде отхода (происхождение, условия образования, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма);
- об организации (юридическом лице или индивидуальном предпринимателе), в результате деятельности которой образуется данный отход и которая отвечает за его размещение и утилизацию.
Отходы – это все предметы, материалы и вещества, образовавшиеся в результате производства или эксплуатации, а также товары, которые потеряли потребительскую ценность, непригодны для дальнейшего использования и должны быть утилизированы или уничтожены.
Паспорт опасного отхода НЕОБХОДИМ для
- Получения лицензии на право обращения с отходами
- Определения нормативов образования отходов и лимитов размещения
- Установления платы за негативное воздействие на окружающую среду
- Выбора и организации мест сбора и временного складирования (до 11 месяцев)
- Заключения договоров с организациями, осуществляющими перевозку, хранение и утилизацию отходов
Для каких видов отходов нужен паспорт?
Паспортизация НУЖНА | Паспортизация НЕ НУЖНА |
|
Отходы V класса опасности
(практически неопасные) |
Медицинские отходы | |
Биологические отходы | |
Радиоактивные отходы | |
Вредные вещества, которые были выброшены в атмосферу Земли | |
Сбросы в водные объекты | |
Отходы организаций, деятельность которых является лечебно-профилактической | |
Вещества, которые наносят ущерб озоновому слою, за исключением веществ, которые входят в простые потребительские отходы |
Кому необходимо разрабатывать паспорта отходов?
Паспорта должны быть в обязательном порядке у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности.
Форма паспорта предполагает заполнение фактического адреса местонахождения объекта. Поэтому, если у организации имеются филиалы или представительства с организованными стационарными рабочими местами, созданными на срок более месяца, то паспорта опасных отходов разрабатываются отдельно для каждого территориального подразделения.
Работу по паспортизации необходимо начать с момента образования отхода.
Этапы разработки и согласования паспорта отхода
I этап | II этап | III этап | IV этап | V этап |
1.1 Сбор исходных данных.
1.2 Инвентаризация отходов. |
2.1 Проведение лабораторных исследований.
2.2 Определение класса опасности. |
3.1 Подача заявки для подтверждения класса опасности через Модуль «Государственного кадастра отходов».
3.2 Получение письма Управления Росприроднадзора о проверке обоснованности идентификации отходов и правомерности установления класса опасности |
4.1 Оформление паспорта отхода.
4.2 Утверждение паспорта Заказчиком |
Направление заверенных копий паспортов в Управление Росприроднадзора в уведомительном порядке |
Процедура согласования с территориальным Управлением Росприроднадзора проходит по новым правилам с регистрацией на портале паспортизации опасных отходов.
Для отходов, не внесенных в ФККО, сведения подаются в бумажном виде в территориальное Управление Росприроднадзора, а после отправляются в ФБУ «Федеральный центр анализа техногенного воздействия», которое находится в ведомстве Федеральной службы Росприроднадзора для проверки и обоснования установленного класса опасности.
Срок действия паспорта опасного отхода
- Бессрочно (пожизненно) – для отходов, соответствующих Федеральному классификатору отходов (ФККО).
- Для отходов, не включенных в ФККО, паспорт будет действовать до тех пор, пока отход не будет зарегистрирован в ФККО. После этого, нужно будет сделать новый паспорт, и тогда этот новый паспорт уже будет действовать бессрочно. Внесение информации в ФККО выполняется в срок не позднее, чем три месяца с момента образования данного отхода.
Вносить изменения в действующий паспорт недопустимо.
Необходимый пакет документов для разработки паспорта отхода:
- Полное и сокращенное название организации, ИНН, ОКПО, ОКВЭД, местонахождение и почтовый адрес;
- Информация, включающая сведения о происхождении (исходное сырье, принадлежность к определенному производству, технология), условиях образования (процесс обработки исходного сырья или применения готовых изделий), агрегатном состоянии и физической форме вида отхода, заверенные хозяйствующим субъектом;
- Материалы учета в области обращения с отходами;
- Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав вида отхода, заверенные руководителем организации с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава;
- Заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица копии документов об аккредитации испытательной лаборатории и области ее аккредитации, в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отхода;
- Документальное описание технологического процесса, в результате которого возникает отход — копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные руководителем организации.
Кто имеет право разрабатывать паспорта отходов?
Паспорт отхода может разработать любая организация. В том числе, можно оформить паспорт опасного отхода самостоятельно. Заполнение бланка на первый взгляд не составляет труда. Однако есть ряд моментов, с которыми легче справиться специализированной организации.
Если Вы доверяете разработку паспортов опасных отходов специалистам «Центра современной экологической безопасности», то все сложные вопросы решаем мы. А Вы получаете готовые документы, уверенность в их правильности и экономию времени.
Мы разрабатываем паспорта на все виды отходов: от мусора офисных и бытовых помещений организаций до сложных отходов промышленных предприятий, не включенных в ФККО.
Основные сложности при самостоятельной паспортизации опасных отходов
№1 Инвентаризация отходов
Залогом грамотного обращения с отходами является правильно и своевременно выполненная инвентаризация отходов. К сожалению, действующим законодательством не установлены требования к ее проведению и оформлению результатов. Поэтому качество этой процедуры зависит только от добросовестности и опыта исполнителя.
При выполнении инвентаризации важно верно определить технологический процесс, в результате которого образуется тот или иной отход. Необходимо понять, к каким из отходов применяются дополнительные требования (попадают под запрет на захоронение, являются отходами товаров или упаковки, подлежащих утилизации в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров, относятся к ТКО, или вообще не попадают под действие Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
№2 Определение компонентного состава и опасных свойств отходов
Паспорт отходов составляется по материалам об их составе и свойствах. Определение состава отходов и подтверждение отнесения к конкретному классу опасности выполняется только в аккредитованной лаборатории. Для получения достоверных результатов необходим не только правильный отбор проб, их консервация, соблюдение правил транспортировки и сроков анализа, но и применение утвержденных методик исследования.
№3 Определение класса опасности отхода
Установление класса опасности напрямую зависит от корректности исходных данных и соблюдения точности выполнения расчетов.
Если речь идет об отходах, которые массово образуются в результате стандартных процессов у многих организаций, то для подтверждения класса опасности можно воспользоваться ФККО, Банком данных об отходах, литературными источниками, письмами производителя товара, который перешел в состояние «отход», данными предприятий-аналогов.
Что делать с отходами V класса опасности?
Несмотря на то, что оформлять паспорт на них не нужно, на отходы V класса у организации должны быть следующие документы:
- результаты инвентаризации, сопоставления данных по отходам (компонентный состав и пр.) с данными ФККО и Банка данных по отходам;
- документально подтвержденная информация по образованию отхода в организации;
- свидетельство о классе опасности (по результатам биотестирования) — документ, по которому отход отнесен к V классу.
Нормативная база для паспортизации отходов
Федеральный закон РФ от 24.06.98 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
Постановление Правительства РФ от 16 августа 2013 г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности»
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 декабря 2014 г. N 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности»;
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 4 декабря 2014 г. №536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»;
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 июня 2003 г. №144 «О введении в действие СП 2.1.7.1386-03» «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления»;
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Разъяснения «О порядке паспортизации отходов» от 3 октября 2014 года;
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. №242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
Ответственность и штрафы
В июне 2019 г. в КоАП РФ были внесены изменения: санкции за нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления стали более жесткими и дифференцированными.
- для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей;
- для ИП от 40 до 60 тысяч рублей;
- для юридических лиц от 200 до 350 тысяч рублей.
Допускается приостановление деятельности на период до 90 суток.
Получите бесплатную консультацию специалиста
Введите Ваше имя и номер телефона: